今週も、沢山作りました‼︎
今日は、週に1度のパン作りの日。
今日も、4種類作りました。
まずは、チョコレートバナナパン。
次女が、大のチョコレート好き。その為、チョコレート入りのパンは、よく作ります。
チョコレートとバナナが、いい感じに溶けていて、とても美味しかったです。
こちらは、子供達が、明日の朝ごはんにも食べていくそうです。
我が家は、基本的に、朝ごはんは、ご飯派ですが、日曜日作ったパンが余った時は、翌日のお弁当や、朝ご飯用にします。
次は、クリームチーズ入りレーズンパン。
クリームチーズは、普通のチーズに比べて、値段もする為、年に数回しか買わないのですが、今日は、今年初めて購入。
やはり、普通のチーズとは違った美味しさがあり、たまに食べたくなります。
久しぶりに登場したクリームチーズ入りのパンに、みんな、おっ!となってました😁
最後は、安定のウインナーパン。
主人も子供達も大好き。今日も、1番人気でした‼︎いつもは、中に挟んで焼くのですが、今日は、上に乗っけて焼くスタイル。
同じ具材でも、成形方法を変えるだけで、味わいが違う気がします。
作っていても、楽しいです。
そして、余った生地で、ちくわパン。
ちくわに、マヨネーズを塗り、パン生地で包んでいます。ちくわとマヨネーズの塩分で、とても美味しいです☺️
ちくわは、常備しているので、生地が余った時に、よく登場します。
昨日のランチは、主人と次女のリクエストで、ホットケーキ。
別々に聞いたのに、まさかの同じ答え‼︎
今日、パンを焼く予定だったので、迷ったのですが、リクエストが偶然一致したので、思わず作りました。
腹持ちを良くする為、炊いたご飯と豆乳をミキサーにかけて、小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダーと合わせて生地を作りました😁
もちもちで、食べ応えがあり、美味しかったです♡
あとは、シチューも作りました♪
平日のお菓子に、プリンとスコーンを作りました。出来るだけ、平日は、手作りのお菓子を出すようにしています。
スコーンは、家族みんな大好きなので、よく作ります。この、不揃いな、ゴツゴツした見た目が好きです。バターを使っていないので、シンプルで素朴な味です。
黒胡麻が効いているので、何もつけず、そのまま食べても、美味しかったです。
プリンは…夕飯と同時進行で作っていたら、蒸しすぎて、見た目が残念な状態に。
でも、食べたら、ちゃんとプリンでした。
下のカラメルも、甘すぎず、香ばしさもあり、美味しかったです。
最近は、平日2回のお菓子作りと、日曜日のパン作りが定番化してきました😁
私の作った、お菓子やパンについて、子供達や主人が話をしてくれていて、それを、聞いている時間が、とても幸せです。
特に、パン作りは、家族それぞれの好みを考えながら、毎週メニューを考えているので、その本人が喜んでくれているのを見ると、心の中で、ガッツポーズです☺️