私の大好きな時間。
パン、お菓子作り。
先週から、今日までに作ったもの♡
まずは、今日のランチに作った、4種類のパン。
お久しぶりのクロワッサン。
前回作ってから、幾度となくリクエストを受けていたものの、前日に、バターシートから仕込まないといけない為、なかなか作れていなった。
長女の大好物♡
バターシートを織り込んで、計3回、生地を伸ばしては、折りたたむを繰り返す。
私は、バターが苦手なので、食べるのは、あまり得意ではないが、作るのは大好き。
次は、デニッシュとかも挑戦したいなぁ…
次は、ハム卵。
いつもは、ゆで卵のみだが、今日は、玉ねぎのみじん切りも入れて作ってみた。こういう、少しの変化を加えることで、作るのが、さらに楽しくなる。
昨日購入した王林が立派だったので、朝からりんごの甘煮を作り、レーズンを加えたもの。
少し甘めに作ったけど、パンにして食べると、ちょうど良い。
アップルパイっぽい成形にして、見た目めも可愛く。
次は、ピザパン。
余っていたピザソースを使い切りたくて…
ピザにしようかとも思ったけど、明日の主人のお弁当としても使いたいから、ピザパンに。
二次発酵をしない、通常のピザより、食べ応えがあった。生地を伸ばして、ソース、チーズ、具材を乗せるだけの、簡単成形だけど、見た目も華やかだし、これからの季節、お出かけで持って行くのに、便利かも♪
休日のお菓子として作ったビスコッティ。
イタリアのお菓子。2度焼きするので、ハードな食感。今回は、冷蔵庫で、1日かけて発酵。この、待ってる時間が好き。
具材は、レーズンと白炒りごま。本当は、ナッツ系にしたかったけど、家になく…
でも、わざわざ材料を揃えなくても、家にあるものだけで作るのも、また、楽しい。
素朴な味と、その硬さが病みつきになる♡
またまた、平日のお菓子で、バナナケーキ。
卵の共立てで作り、生クリーム入りの、しっとり食感。
生地にも、刻んだバナナを混ぜて作る。
共立て、別立て…卵を、ハンドミキサーで泡立てるのが大好き。
ケーキ食べたい‼︎より、卵を泡立てたくて、作ってる☺️
最後は、先週末に作ったあんぱん。
前日から、小豆を炊き、半分は、お赤飯にして、残りをあんこに。
薄皮あんぱんを目指して、包めるか、包めないか、ギリギリのラインを攻める笑
見た目は不細工だけど、大好きなあんこぎっしりで、大満足な仕上がりに。
約10日間の、パン作りとお菓子作りの記録。
家族の反応や…既存のレシピに、自己流のアレンジを加え、その完成を楽しみにしながら作る時間が、私の癒し。
出来上がりその物よりも、色々なことを考えながら作る、そこに至るまでの時間が、愛おしい。
そして、その過程までも、愛おしく思えるほどの、趣味を持てたことが、何よりの幸せ。
同じ物を作ったとしても、その愛おしい時間は、どれ一つとして同じものはない。
だからこそ、そんな時間を求めて、また作りたくなる♡
次は、何作ろうかな…♪