今週のお題「盛り」
いつもは、卵2個分で作る台湾カステラ。
今日は、2個分さらに盛って、4個分‼︎
卵が高騰していても、お菓子作りの為なら、気にならない‼︎
パンや、お菓子作りが大好き。
食べるよりも、断然、作るのが好き。
パンやお菓子作りの、計量も、混ぜるのも、捏ねるのも、成形も、デコレーションも、全ての工程が大好きなのだが、中でも、予熱をしたオーブンにいれ、それらが、もりもり膨らんでいく様子を見るのが好き♡
ベーキングパウダーでもりもり膨らむケーキ類。
そんな中でも、私は断然、卵をハンドミキサーで泡立てて作るお菓子作りが好き。
とろったした卵白が、ハンドミキサーで混ぜると、一瞬で、もりもり泡立っていく。
泡を消さないように、繊細に繊細に混ぜ合わせ、型に流し、それらが、余熱されたオープンに入るや否や、もりもり膨らんでいく。
今までの、こちらの繊細な気遣いが嘘のような、力強さ‼︎
生地が、もりもり膨らみ始めた時が、私の1番の達成感☺️
イーストや、ベーキングパウダーを入れた生地よりも、こちらの予想を超えて、もりもり膨らんでくれる。
台湾カステラのレシピを、動画などで調べると、かなり巨大な仕上がりのものが出てくる。
そんな仕上がりに近づきたくて、今日は4個分‼︎
でも、まだまだいける⁈
あと2個分ぐらいは、増やせるかも?
家で作ると、消費が大変だけど…
いつか、もりもり膨らんだ、憧れの台湾カステラ、作ってみたいなぁ♡
学校から帰っきた子供たちは、喜んで、もりもり食べてくれました♪