はじめに
昨日も、4種類のパン作り。
ただ、いつもと違うのは、朝から3種類のパン生地を捏ねたこと。いつもなら、強力粉600gで、1つの生地を作り、そこから、4種類のパンを作るのだが、今日は、いつものパンとは違う生地の、ドーナツやカレーまんを作ったため。
それぞれ、微妙に違いがあり、パンを捏ねるのが大好きな私としては、至福の時間だったのだが、やっぱりハードでした。このブログを書きながら、気付いたら、途中で寝てました。
私のドーナツ選手権No. 1‼︎
まずは、イーストドーナツ。バターと卵入りの生地。私は、ベーキングパウダーを使う、いわゆる、ケーキドーナツより、断然、イーストドーナツ派。弾力があり、もちっとした食感が、癖になる。いつものパンとも違がう食感で、たまに食べたくなる。油で揚げているが、おうちで作るから、カロリー半減‼︎なはず😆
家族からも、大好評。お店みたーい‼︎なんて言われて、嬉しさ込み上げる。
次は、トッピングアレンジして、作りたいなぁ⭐︎
季節外れの⁈
次は、カレーまん。こちらは、バターや卵を入れない、シンプル生地。
中身のカレーは、レトルトカレーに、マッシュポテトの粉末を使用し、固さを調節。
その食感を、言葉で表すなら、イーストドーナツ同様、弾力があり、もっちりした食感なのだが、油で揚げたドーナツとは、また、異なる弾力が楽しめる。
蒸し器で蒸しているので、ドーナツに比べ、やはり、あっさりしていて食べやすい。
春の遠足弁当
こちらは、今日のお弁当用。
今日は、小学校の春の遠足。長女リクエストのハムチーズと次女リクエストのチョコパン。
ドーナツやカレーまんに比べて、作り慣れているパンなので、あっという間に完成。
味見をしていないから、今日、娘たちの感想を聞くのが楽しみ😊お弁当に、パンを持たせることが多く、周りのお友達や先生の反応を聞くのも、何気に楽しみ。
ドキドキ。
数年振りのマイブーム到来‼︎
こちらは、先週初めに作ったビスコッティ。数ヶ月前に、自身のレシピノートの断捨離をし、本当に作りたいものだけを厳選。それまでは、ネットや動画などで、新たなレシピの開拓をすることが多く、その時にメモった、ポストイットが、乱雑に、ファイルポケットの中に入れられていた。しかし、それらを整理したことで、最近は、そのレシピの中から、作りたいものを、作るようになり、特に、お菓子作りは、週に2回のペースで、コンスタントに作るようになった。
このビスコッティは、大好きなレシピだったのに、大量のポストイットに埋もれていた。最近、数年ぶりに作り、再びマイブーム♡
きっと、連休中も、また作るんだろうなぁ…
まとめ
昨日は、1日中キッチンにいた。大好きなパン作りだけど、途中で、何でこんなにたくさん作ってるんだろう…なんて、主人に弱音も。
好きでやってるんでしょ?って言われて、ぐうの音も出ない😆
パン作りは、基本的に、週に一度。私のモチベーションは…
もっと美味しく作りたい‼︎
もっと高度なパンを‼︎
もっと見た目をきれいに‼︎
前回のパン作りを超えるものを作ることが、常に、私の目標。
好きだからこその、さらに上を目指したい‼︎
結果、疲れはしたけど、やっぱり私のパン作り愛は、止まらない♡