2日目の朝、ずっと行きたかったパン屋さんで朝食をすることに。
私にとって、旅の楽しみのひとつ。
旅行先のパン屋さんを訪れること。
そこで頂いた、お店のカードや、レシート等を、帰宅後、スクラップブックに、パンの感想と共に、保存している。
普段、パンは、買うより作る派。その為、パン屋さんのパンを食べることは、私にとって、最高の贅沢。
さらに言えば、パンは、食べるより、お店の雰囲気や、並べられているパンを眺めるのが好き。
味は、さすがに再現できないが、成形や、パンに乗っている具材等を研究し、自身のパン作りに生かしている。
その為、今回も、自分で食べる用のパンは頼まず、家族の頼んだものを、ひと口もらう程度。
しかし、唯一一つだけ食べたい‼︎とトレイに乗せたのが…
昔から大好きではあったが、最近のブームになってからは、食べていなかった。
自分で作ってみたいと思い、いつも眺めていたが、あの小ささで、あの値段の為、何となくいつも買いそびれていた。
しかし、旅先ともなれば、そんなことは気にならない笑
迷わず購入‼︎
実際に食べてみると、やっぱり美味しかった♡
そして、帰宅後、早速作ってみた。
見た目も味も、お店の様には行かない。
カヌレ型→マフィン型
バニラビーンズ→シナモン
ラム酒→なし
おうち仕様にアレンジ。
今回、初めて知ったのだが、カヌレは、生地を作り、約1日寝かせる製法。
今までに経験のないスタイル。
さらに、焼き上げも、普通のパンや焼き菓子類に比べると、高温で長い時間焼く。
しかし、それらも、実際に食べたからこそ、その理由は、想像がつく。
昨日の早朝仕込んだ生地を、今朝焼き上げ、お昼に試食。
お店通りには行かないまでも、表面の固さや、全体的な、しっとりとした食感は、再現できている。
楽しい旅行は、終わってしまったが、旅先で食べたものを再現することで、少しだけ、”旅の続き“を味わうことができた。
今夜、ラム酒が入っていて、食べられなかった子供たちと、その日、カヌレ初体験だった主人にも、是非食べてもらいたい‼︎
みんな、どんな反応してくれるかな?
今、私は、旅行に行く前日と同じぐらい、ワクワクしている♡