今週のお題「マイベスト家電」
オーブンレンジがないと、私の生活は、回らない。
絶対的な、信頼と安心感。
もはや、親友に近い感覚。
そんな、レンジと私の生活は…
朝起きて、まず初めにすることが、主人のお弁当を作ること。
その9割をレンジでする。
ある1日のお弁当を解説してみる。
○卵焼き
卵をといて、砂糖と出汁で味をつけ、ラップをして加熱。
卵は、爆発しやすいので、よく混ぜて行う。
卵が固まったら、火傷に気をつけながら、取り出し、ラップで筒状に包む。
○野菜炒め
まず、野菜を先に加熱し、野菜の水分を出す。
その後、ウインナーや、豚肉などと合わせて、味をつけ、肉に火が通るまで加熱。
レンジ調理のポイントは、野菜の水分をあらかじめ出すこと。
味が締まる。
冷凍いんげんとにんじんは、レンジで温め、水分を切って、和える。
○ブロッコリーのマヨサラダ
下茹でして、冷凍しておいたブロッコリーを温め、水分をきって、マヨ、おかか、オイスターソースと和える。
おかずは、こんな感じ。20分かからない。
そして、白米‼︎
我が家は、半年以上、炊飯器を使用していない。全てレンジか鍋で炊いている。
お米を洗い、しばらく浸水させ、600Wで7分、200Wで10分で完成。
主人のお弁当と朝ごはんは、白米。
味付けご飯が好きな子ど達の為に、チャーハン、ピラフ、炊き込みご飯等。
朝から2種類のご飯を炊く。
これも、短時間でできて、洗い物も少ない、レンジだから出来ること。
ポイントは、水分量と浸水。
主人と子供たちを送り出し、片付けや、掃除等、家事ルーティンをこなして…
朝、生地を作っていた、クッキーを焼く。
私の大好きなパン作りやお菓子作りにも、オーブンレンジは欠かせない。
そして、お昼。
冷凍ご飯をレンジで温め、お弁当の残りや、作り置きで、食事を済ませる。
そして、子供たちの帰宅する3時頃から、夕飯準備。
最近、レンジで作ったメニューで、1番高評だったのが、とんかつ‼︎
油は一切使わない。
パン粉を、フライパンで、焼き色が付くまで炒る。
それを、小麦粉をまぶし、卵にくぐらせたお肉の周りにたっぷり付ける‼︎
後は、高温で予熱したオーブンで焼く。
お肉大好きな主人や長女はもちろん、お肉苦手な次女も、パクパク食べる。
私に残るのは、いつも一口🤣
その他、煮物や、パスタ、カレー、シチュー等、大体のものは、レンジで作ることができる。
レンジ調理の良い点は、なんと言っても、
”時短”
時間さえ設定すれば、その間は、他の作業ができて、その上、洗い物も少ない。
さらに、均一に、短時間で加熱できる。
だから、時間に追われる朝も、やる事の多い夕方も、非常に助かっている。
夕食後,片付けや掃除をする。
その際に、オーブンレンジも、毎日掃除。
掃除シートで拭き取るだけだから、この点においても、時短だ。
こうして、私とレンジの1日が終わる。
あまり家電にこだわりはないし、最新と言われるものには興味がなかった。
我が家にある家電は、どれも、安く買い、長く使用している物ばかり。
今のオーブンレンジは、私が、パンやお菓子作りを始めた6年程前に購入。
そこから一気に使用頻度が増え、その機能を熟知する様になり、さまざまな料理を作る様になってきた。
オーブンレンジを使いこなせるようになって、炊飯器とホームベーカリーを使わなくなった。
だからこそ、次、オーブンレンジを買い替える時は、少し機能の充実したものを、検討したい。
とは言え、今のオーブンレンジに愛着があるので、その役目が終わるまでは、大切に大切に使うつもりだ。
明日は、大好きなパン作りの日。
また、午前3時から、私とレンジの1日が始まる。