hayaokishufu’s diary

午前3時から始まる早起きママの日常

オーブンレンジは,私の親友‼︎

今週のお題「マイベスト家電」

 

オーブンレンジがないと、私の生活は、回らない。

 

絶対的な、信頼と安心感。

 

もはや、親友に近い感覚。

 

 

そんな、レンジと私の生活は…

 

朝起きて、まず初めにすることが、主人のお弁当を作ること。

 

その9割をレンジでする。

 

ある1日のお弁当を解説してみる。

 

○卵焼き

卵をといて、砂糖と出汁で味をつけ、ラップをして加熱。

卵は、爆発しやすいので、よく混ぜて行う。

卵が固まったら、火傷に気をつけながら、取り出し、ラップで筒状に包む。

 

○野菜炒め

まず、野菜を先に加熱し、野菜の水分を出す。

その後、ウインナーや、豚肉などと合わせて、味をつけ、肉に火が通るまで加熱。

レンジ調理のポイントは、野菜の水分をあらかじめ出すこと。

味が締まる。

 

いんげんと人参の胡麻和え

冷凍いんげんとにんじんは、レンジで温め、水分を切って、和える。

 

ブロッコリーのマヨサラダ

下茹でして、冷凍しておいたブロッコリーを温め、水分をきって、マヨ、おかかオイスターソースと和える。

 

おかずは、こんな感じ。20分かからない。

 

そして、白米‼︎

 

我が家は、半年以上、炊飯器を使用していない。全てレンジか鍋で炊いている。

お米を洗い、しばらく浸水させ、600Wで7分、200Wで10分で完成。

 

主人のお弁当と朝ごはんは、白米。

味付けご飯が好きな子ど達の為に、チャーハン、ピラフ、炊き込みご飯等。

 

朝から2種類のご飯を炊く。

 

これも、短時間でできて、洗い物も少ない、レンジだから出来ること。

 

ポイントは、水分量と浸水。

 

主人と子供たちを送り出し、片付けや、掃除等、家事ルーティンをこなして…

 

朝、生地を作っていた、クッキーを焼く。

 

私の大好きなパン作りやお菓子作りにも、オーブンレンジは欠かせない。

 

そして、お昼。

 

冷凍ご飯をレンジで温め、お弁当の残りや、作り置きで、食事を済ませる。

 

そして、子供たちの帰宅する3時頃から、夕飯準備。

 

最近、レンジで作ったメニューで、1番高評だったのが、とんかつ‼︎

 

油は一切使わない。

 

パン粉を、フライパンで、焼き色が付くまで炒る。

それを、小麦粉をまぶし、卵にくぐらせたお肉の周りにたっぷり付ける‼︎

 

後は、高温で予熱したオーブンで焼く。

 

お肉大好きな主人や長女はもちろん、お肉苦手な次女も、パクパク食べる。

私に残るのは、いつも一口🤣

 

その他、煮物や、パスタ、カレー、シチュー等、大体のものは、レンジで作ることができる。

 

レンジ調理の良い点は、なんと言っても、

 

”時短”

 

時間さえ設定すれば、その間は、他の作業ができて、その上、洗い物も少ない。

さらに、均一に、短時間で加熱できる。

 

だから、時間に追われる朝も、やる事の多い夕方も、非常に助かっている。

 

 

夕食後,片付けや掃除をする。

その際に、オーブンレンジも、毎日掃除。

 

掃除シートで拭き取るだけだから、この点においても、時短だ。

 

こうして、私とレンジの1日が終わる。

 

あまり家電にこだわりはないし、最新と言われるものには興味がなかった。

 

我が家にある家電は、どれも、安く買い、長く使用している物ばかり。

 

今のオーブンレンジは、私が、パンやお菓子作りを始めた6年程前に購入。

 

そこから一気に使用頻度が増え、その機能を熟知する様になり、さまざまな料理を作る様になってきた。

 

オーブンレンジを使いこなせるようになって、炊飯器とホームベーカリーを使わなくなった。

 

だからこそ、次、オーブンレンジを買い替える時は、少し機能の充実したものを、検討したい。

 

とは言え、今のオーブンレンジに愛着があるので、その役目が終わるまでは、大切に大切に使うつもりだ。

 

明日は、大好きなパン作りの日。

 

また、午前3時から、私とレンジの1日が始まる。