今朝も3時起き。
週末は、気の向くままに、パン作り。
私の1番好きな時間。
○バターシュガーパン
○バターロール(冷凍保存用)
○ハンバーガー
一時期は、捏ねるのは、ベーカリーに任せていたが、今は、自分で手ごね。
少しの配合の違いで、生地の触り心地が全く違う。
その違いを楽しめるのは、手ごねならでは。
早朝、無音の中、1人無心に捏ねてる時間が何よりのストレス発散。
永遠に捏ねていたい…
ヨガや、朝食の準備、朝家事で、しばらく中断し、その後、再開。
そして、成形、2次発酵、焼き上げへ。
それだけ時間をかけて作れるのも、週末ならでは。
早朝の捏ねから考えると、かなりの時間をかけるが、食べるのは一瞬。
嬉しいような、悲しいような…
でも、やっぱり嬉しい。
そして、食べ終わった瞬間から、次は何を作ろうか考えている。
パン作り歴5年。
元々は、離乳食の進まない次女が、パンだけは食べてくれたので、少しでも、安心安全な物を!と思い始めた。
初めは、“料理“として作っていたが、今は、完全な“趣味“。
もっともっと上手くなりたい。
パン作りに対する向上心は、止まらない。
…それにしても、バターロールの成形は、いつまでたっても上達しない🤣
なぜだろ…
コツが知りたいな…