hayaokishufu’s diary

午前3時から始まる早起きママの日常

週末のパン祭り

f:id:hayaokishufu:20220416131113j:plainf:id:hayaokishufu:20220416131125j:plain


今朝も3時起き。


週末は、気の向くままに、パン作り。


私の1番好きな時間。


○バターシュガーパン

バターロール(冷凍保存用)

ハンバーガ


一時期は、捏ねるのは、ベーカリーに任せていたが、今は、自分で手ごね。


少しの配合の違いで、生地の触り心地が全く違う。


その違いを楽しめるのは、手ごねならでは。


早朝、無音の中、1人無心に捏ねてる時間が何よりのストレス発散。


永遠に捏ねていたい…


ヨガや、朝食の準備、朝家事で、しばらく中断し、その後、再開。

そして、成形、2次発酵、焼き上げへ。


それだけ時間をかけて作れるのも、週末ならでは。


早朝の捏ねから考えると、かなりの時間をかけるが、食べるのは一瞬。


嬉しいような、悲しいような…

でも、やっぱり嬉しい。


そして、食べ終わった瞬間から、次は何を作ろうか考えている。


パン作り歴5年。


元々は、離乳食の進まない次女が、パンだけは食べてくれたので、少しでも、安心安全な物を!と思い始めた。


初めは、“料理“として作っていたが、今は、完全な“趣味“。


もっともっと上手くなりたい。


パン作りに対する向上心は、止まらない。


…それにしても、バターロールの成形は、いつまでたっても上達しない🤣


なぜだろ…


コツが知りたいな…