今週のお題「朝ごはん」
我が家の朝ごはんは、味噌汁と白米。
主婦にとっては、食事は、食べるものより作るもの。
特に、朝ごはんは、1日の原動力。
だからこそ、栄養バランスを考えて、出したいと思っている。
こだわりは特にないが、意識していることは…
- 同じ具材の組み合わせが続かないように。
- 前の日から作り置きはせずに、その日の朝作ること。
- お味噌は、食べる直前に溶く。
- 色合い
- たんぱく質源を入れる
といったぐらいかな…
少し前は、出汁を、昆布や鰹節からとり、それらの出がらしを、冷凍保存しておいて、佃煮にしたり、ふりかけにしたりしていたが、それも、毎日毎日溜まっていくと、大変なので、今は、パックの出汁を使っている。
そして、朝ごはんに、お味噌汁を出すようになり、昨年は、お味噌作りにも挑戦し、その美味しさに感動した。今年も、今付けている梅干しを干したら、来年食べるお味噌の仕込みをしようと思っている。
お味噌汁は、家族同じものを食べるが、白米の食べ方は、それぞれ異なっている。
主人は、納豆と生卵。
子供たちは、味付け海苔、ふりかけ、おにぎり…毎日変えて出している。
私は、きな粉ご飯。
どういう訳か、ふりかけ代わりに、きな粉をかけて白米を食べるのが好き。おはぎの様に、砂糖などは、一切使用せず、きな粉のみ。
さらにこだわりは、温かいご飯よりも、冷たいご飯が好きなので、朝炊いたご飯を、自分の食べる分だけ、冷蔵庫に入れておく。
きな粉の味も好きだし、きな粉を食べて、口の中が、もふもふするのも好き♡
(共感して頂ける方、いらっしゃるかな??)
そして、朝ごはんを食べるタイミングにも少しこだわっている。
私は、早朝5時半から6時半ぐらいまで、ヨガや筋トレ、ストレッチをするのが、毎日の日課なので、運動後、できるだけ時間を空けて、食事を摂るようにしている。
運動後、すぐに食べてしまうと、吸収か激しく、食べすぎになってしまうと聞いたことがあり、何となく実践している。それに、朝は、本当にバタバタしているので、家族を送り出し、片づけをして、家中の掃除をし、午前中の家事を、すべて終わらせて、ホットしたタイミングで、一人ゆっくり朝ごはんを食べるのが、毎日の楽しみ。
すると、朝炊いて、冷蔵庫に入れておいたご飯も、丁度冷たくなっている(笑)
朝から、栄養バランスを考えた、具沢山のお味噌汁と、家族それぞれが、好きな食べ方で、白米を食べる!!
これが、我が家の朝ごはん!!