半年前に仕込んだ味噌が、完成した♡
半年前は、ただの、大豆と塩だったのに…
ちゃんと味噌になっている。
出来上がった味噌を味見すると…
塩っ辛さはあるものの、大豆の甘さも、ちゃんと感じる。
匂いも、大豆の、奥深い、甘い香りがする。
“時間”という、最大の調味料の偉大さを、改めて思い知る。
初めての味噌作り、大成功‼︎
ところで、我が家は、朝食に味噌汁を食べるのが定番。
ちなみに、今朝の、我が家の味噌汁の具は、大根、にんじん、新じゃが、玉ねぎ、小松菜、蓮根、こんにゃく、豆腐、お揚げ、えのき お麩。
毎日、少しずつ変えているが、朝からしっかり栄養が取れるように、具沢山にするのがお決まり。
その日の私の気分で、冷蔵庫の中身と相談しながら、具材を決めている。
作り置きはせずに、毎朝作り、家族が食卓に座る直前に、味噌を溶かすのがこだわり。
少し具を変えたり、出汁を変えたり、味噌を変えれば、味が変わるのはもちろん、全く同じ具材だとしても、日によって味が変わる。
調理時間や、具材の固さ等も、味に影響するからだ。
不思議。
また、全く同じ具、同じ味噌の量、同じ調理時間、同じ具材の硬さだとしても、食べる側の体調次第で、味の感じ方が変わる。
他の料理で、これだけの具を入れれば、きっと、味は締まらないし、何を食べているのか、分からなくなるに違いない。
毎日毎日作って、食べていても、味が完成することはない気がする。
日々、進化する。
他の料理を、こんなに毎日食べていたら、さすがに飽きるし、終いには嫌いになるかもしれない。
でも、味噌汁に飽きはこない。
味噌汁って、簡単に、誰でも作れるイメージがあるが、実は、とっても複雑で、繊細で、難しいと思う、今日この頃。
だからこそ、毎朝、家族の健康を願い、具沢山の味噌汁を作れることが、私は楽しい。
そして、これからは、そこに、自家製の味噌が加わる。
きっと、これからも、我が家の味噌汁は、毎日どんどん変化し、進化していく。
明日の朝、どんな味噌汁を作ろうかな?どんな味になるのかな?
そう考えると、これからの毎朝が、さらに楽しみになる。
手作り味噌で作る、味噌汁で、さらに、家族が1日元気に過ごせますように♡
そんな願いを込めて、私は、これからも、味噌汁を作り続けます☺️
みなさんのおすすめの具材、良ければ教えてください‼︎
変わり種も知りたいです♪