昨日は、人生初の“梅仕事“をした。
主婦になり、頻繁にスーパーに行くようになってから、この時期になると、必ず見かけるもの…
“梅“
SNSでも“梅仕事“という言葉をよく見かけていた。
ずっと、やってみたいと思っていて、今年ようやく実現できた。
『やってみたい‼︎』が実現すると、それだけで心が躍る。
何だか、少し成長できた気がする。
久しぶりの晴天だった昨日。
朝から、自転車に乗り、道具や材料の買い出しに。
既に私の心は、ウキウキしていた。
事前に、いくつかの動画やサイトを確認し、予習はバッチリだ。
梅が売られている場所で足を止め、少しでも綺麗なものを購入しようと真剣に悩む。
去年までは、通り過ぎていた場所で、足をとめている。
そんな自分に嬉しくなる。
帰宅後、入れ物の消毒や梅の下処理を丁寧に行う。
梅のヘタを処理しているとき、
梅の甘い香りがする。
梅って甘いんだ…
梅と言えば、梅干しの印象が強く、酸っぱいものだと思い込んでいた。
だから、桃のような、やさしく、柔らかいその甘さに、とても驚いた。
そして、癒された。
こんな当たり前な発見も、やってみたからこその学びである。
毎日のご飯作りとは違い、時間をかけて、丁寧に丁寧に仕上げていく。
時間の経過も忘れるぐらい…
この贅沢な時間が、私にとっては、日々のご褒美だ。
そして、完成…
梅シロップを作った。
“やってみたい“が実現した時の、幸福感がとても好きだ。
どんなにささいなことでも、頭で思い描いたことが現実になると、それだけで嬉しくなる。
昨日とは違う自分になれた気がする。
やってみたいと思える好奇心。
その実現のために学ぶ過程。
そして、それを現実にする行動力。
私が日々大切にしていること。
その積み重ねが、自分の人生を豊かにしてくれると信じている。
どんな味がするのかな?
瓶の中の梅の変化を見ながら、“その時“を心待ちにしている。
そして、新たな好奇心…
梅干しも作ってみたい‼︎
この週末は、その為の学びの時間になりそうだ。