今週も、パンとお菓子を作りました。
まずは、今日焼いたパンです。
成形を終え、二次発酵中のパン達。今日は、いつもより、1つ1つの大きさを小さく作ったので、数が多め。こう見ると、圧巻‼︎
何を作ろうか考え、どんな生地にするか決めて、実際に捏ねる。今日は、2種類の生地を作りました。
そして、一次発酵を終えて、思い描いた形を作り上げていく。そこまでの工程を終えた、この瞬間が、1番の達成感‼︎ずっと見ていられます。
二次発酵を経て、揚げたり、焼いたりして、出来上がったのがこちらです。
最近、リクエストされることが多い、イーストドーナツ。もちっとして、グラニュー糖をまぶした、このシンプルなtheドーナツの定番が、1番美味しいです。
次は、中にクリームとか入れようかな?って言うと、何もしなくていい‼︎と主人に言われました。
やっぱり、定番のものは、定番のままが、1番いいらしいです。
こちらも、我が家の定番。主人からも、子供達からも、必ずリクエストされるウインナーパン。今日もやっぱり大人気でした。
ウインナーを常に冷凍庫にストックしています。
私が食べたかった、チーズパン。ベビーチーズを一個丸々挟み、ピザチーズを乗っけて焼き上げます。昨日、お店で見て、食べたくなり、再現。いつもなら、中に挟むチーズは、ケチりがちだけど、今日は、母の日だから、奮発しちゃいました。焼き立ては、中のチーズがトロッとしてて、理想のチーズパンに仕上がりました。
家族みんなで、熱い熱い‼︎と言いながら、食べました😆
次は、お菓子です♪
昨日焼いた、マカロン。少しヒビが入りましたが、食べたら分かりません😆美味しいマカロンです‼︎
マカロン作り3回目にして、とてもスムーズに、段取り良く作れました。
やっぱり、何事も、3回ぐらい挑戦すると、身につきます。人生、1回や2回の失敗ぐらいで、諦めちゃダメだと、思い知らされます。
平日に作った、プリン。前回は、蒸しすぎてしまったため、早くもリベンジです。今回は、大成功。カラメルは作らずに、市販の、マンゴーソースをかけました。暑い日だったので、一足早い、夏気分で、美味しいかったです♪
次は、焼きプリンをチャレンジしたいなぁ。
今週も、大満足なパンとお菓子作りでした。
今、就活中で、もし仕事をしたら、こんなに頻繁には作れないのかなぁと思うと、寂しく感じてしまいます。
だからこそ、この大好きな時間が、ますます愛おしく感じてしまいました。
今日も幸せでした♡