昨日は、父の日でした♡
なので、主人の好みに寄せた、パン作りを心がけましたが…結果、いつも通り、私がその時に作りたいと思ったものを作っていた気もします。でも、とても、喜んでもらえました。
まずは、早朝からの生地作り。
強力粉 600g
砂糖 35g
塩 4g
イースト 4g
卵 1個
牛乳 350g
バター 10g
いつも、こんな感じの割合ですが、牛乳や、バターの量は、大体です。
普段は、卵は使いませんが、今回は、少しリッチな生地にしようと思い、入れてみました。
卵を入れると、生地をこねている時から、いつもより、しっとりしている気がします。
そして、昨日は、3種類のパンを作ったので、そこから、3分割し、その内のひとつに、レーズンとくるみを混ぜ、一次発酵させます。
生地が2倍近くまで膨らんだら、いよいよ成形です。
まずは、ハンバーガーのバンズ作り。
と言っても、成形は簡単‼︎丸めるだけ‼︎
ポイントは、二次発酵の際に、サークル型に入れること。そうすると、高さのあるパンに仕上がって、後から半分に切る時に、切りやすくなります。
そして何より、見た目がバンズっぽくなる😆
しかし、我が家には、サークル型がないので、いつも、クッキングシートでサークル型を作って代用しています。
そして、焼き上げる前に、表面にたっぷりの卵を塗り、炒りごまを乗せます。
そうすることで、さらに、ハンバーガーのバンズに近づきます。
今回の具材は、ハンバーグと白身魚のフライ‼︎
冷凍食品です。そして、サニーレタスを挟みました。
大好評でした♡
ファストフードのハンバーガーより小ぶりなので、主人は3つ、長女は2つ食べてました笑
次は、レーズンとくるみのパン。
成形は、生地を細長く伸ばして、先端を残して、2分割。そして、2つに分かれた生地を、編み込み、最後までできたら、端からくるくる巻いていきます。
こちらも、普通の丸型にしても全然いいのですが、少し手間をかけるだけで、作るのも楽しくなります♪
二次発酵後、卵を塗り、グラニュー糖をまぶして、焼き上げ出す。
シンプルですが、レーズンの甘みと、胡桃の香ばしさが、美味しいです。
最後は、安定のチーズパン。
中身にベビーチーズを入れ、二次発酵後、切り込みを入れた上から、ピザチーズをトッピングします。
たっぷりチーズのパンが大好きです。
夢は、半分にした時に、チーズが伸びて、溢れるほどのチーズパンを作ること。
日常で食べるパンには、そこまで費用をかけられないので、また、ここぞという時に、チャレンジしてみたいです‼︎
ここからは、お菓子作りです。
久しぶりにクッキーを焼きました。
薄力粉 200g
アーモンドプードル 10g
バター 70g
卵 1個
グラニュー糖 45g
トッピング
アーモンド 適量
アイシングパウダー 赤と白(ダイソー購入品)
塩 適量
最近、久しぶりに、こちらの本を読みました。
図書館に行った際に、見つけました。小学生の頃、読んでいたのを思い出し、久しぶりに読んでみました。
子供たちにもおすすめし、その後、他のシリーズも借りるほど、ハマっていました。
本の中に、アーモンドクッキーのレシピがあり、作ってみたくなりました。
材料が揃わず、自分なりにアレンジしましたが、わかったさんのクッキー作ったよ〜と伝えると、子供達は、大喜びでした♡
本の世界を、少し体験できた気がして、私も楽しかったです。
アーモンドクッキーとは別に、アイシングクッキーも作りました。アイシングの元は、ダイソー購入品です。以前から気になっていましたが、実際に試してみると、想像以上に楽しかったです。
次は、他にも色を揃えて、もっとクオリティ高く作れるようになりたいと思いました‼︎
アイシングクッキーを初めてみた子供達も、とても喜んでくれて、次女は、明日、学校で自慢していい?なんて言ってくれました☺️
最後は、父の日のお菓子作り。主人からのリクエストで、チョコレートマカロンです。
今までにも、何回か作っていますが、今だに、見た目が、完璧‼︎と言えるほどの完成度には達していません。
今回も、焼き上げると、生地が割れてしまいました。
でも、マカロンのいいところは、材料さえ間違わなければ、見た目はともかく、美味しいマカロンになることです笑
おそらく、これからもたくさんリクエストを受けると思うので、見た目も完璧‼︎と言えるマカロン目指して、試行錯誤を繰り返します。
今週は、父の日のためにパンを焼き、子供達のために、本の世界を再現したくて、お菓子を作りました。いつものパンやお菓子作りとは、少し違った気分で、楽しかったです。
特に、わかったさんシリーズは、大人になってから読んでも、とても楽しかったので、また他のシリーズも読んで、それを、現実世界の、お菓子作りの参考にできたらなと思ってます♡