何か分かりますか?
………?
一応、かりんとう饅頭です。
和菓子が大好きです♡
中でもあんこ。
昔は苦手でした。
でも、1人目の妊娠を気に、食べられるようになりました。
つわりが酷く、何を食べても吐いていたのに、あんこだけは何故か食べることができ…
授乳中も、乳脂肪の多いものは、詰まりやすくなる為、洋菓子よりも和菓子ばかり。
あんぱんや今川焼きが、馴れない子育て中の、癒しでした。
今では、小豆を買ってきて、自分で炊き、あんこを作っています。
パンや、お菓子に作った残りを、冷凍庫に保存して、解凍せずに、そのままかじってます。
名付けて、”自家製アイスバー”
そんな私の、今年の目標が、和菓子を作れるようになること。
その第一弾が、かりんとう饅頭。
思っていたより簡単。
ただ、蒸す段階で、布巾と饅頭がくっついてしまい、中のあんこが見えてしまった。
その為、油で揚げるのを回避して、油を回しかけて、オーブンで焼きました。
それでも、しっかりカリカリに♡
家族みんな、大喜び😁
見た目はさておき、第一弾が、美味しくできて、大満足。
来月から、節分、ひな祭りと、日本のイベントが続くので…
今年は、和菓子にチャレンジしてみようかな。