hayaokishufu’s diary

午前3時から始まる早起きママの日常

朝活とパン、そして糀

土曜日も午前3時起き。

 

今朝の朝活も…大好きなパン作り🍞

 

家族が寝静まり、外は真っ暗…無音の世界。

 

そんな中、黙々とパンをこねる。

 

私の癒しの時間。

 

 

今日のパンは…

キャラメル食パンとハムチーズパン。

 

 

甘々系と惣菜系。黄金コンビ✨

 

 

大満足な出来‼︎

 

 

今日は、気温も高く、天気も良い。予定通り、車で少しお出かけすることに。

 

 

 

晴天の下、家族4人、ベンチに座る。

 

朝焼いたパンを頬張る。

 

美味しすぎる‼︎

 

家の中で食べるより、2倍…いや‼︎3倍は美味しく感じる。

 

幸せ。

 

コロナ禍の息詰まった日常を、一瞬、忘れられる。

 

今年の春は、1日でも多く、こんな日が増えたらいいなぁ…

 

 

お腹も満たされて、

 

以前から気になっていた、糀についてお勉強…

 

改めて、その奥深さを知る。

 

試しに、お味噌、醤油、甘酒を購入。

 

普段なら買わない、ちょっとお高いもの。

 

これを機に、少し糀を意識した食事を心がけてみよう。

 

明日の朝活は、朝から丁寧に出汁を取り、今日買ったお味噌で、味噌汁作りにきまり😁

 

朝の味噌汁が1番体にいいらしい。

 

少しいつもと違うものを取り入れるだけで、意識が変わる。わくわくする。

 

それもこれも、春がやって来てくれたおかげかな🌸