最後のお正月気分を味わう。
完全、自家製なおしるこ。
小豆から、コトコト炊き、一晩水に浸した餅米を、蒸し器で蒸した。
家族みんなで、ぺったんぺったん。
臼や杵なんて無くても、2合の餅米なら、家にある道具で十分。
餅を家で作った経験はなく、長女が通っていた幼稚園の餅つき大会で、役員としてお手伝いをした経験が生きた。
熱々のうちにぺったんぺったん、そして、すぐに、粉を付けながら、丸める‼︎
単純で、簡単な作業だけど、経験がないと、絶対に分からない。
当時は、なかなかハードだった役員の仕事だけど、こんなところで生きるだなんて‼︎
いい経験したなぁ…と今だから思える。
おしるこは、手作りならではの、ほっこりする甘さで、つきたてのお餅は、とても柔らかい♡
お雑煮のお餅を残していた次女が、美味しい‼︎美味しい‼︎と言いながら、1番におかわり。
冬休み、3食作り続け、大変だったけど、家族でついたお餅を食べながら、やっぱり手作りは、最強だー!と改めて感じた。
おしるこ作りに疲れて、冬休み最後の夜は、和えるだけパスタに頼ろうと思っていたが、スープとサラダは手作りした笑
明日から新学期…元気に頑張ってもらいたいな♡
冬休み、お出かけ出来なかったけど、普段より、家族揃って食卓を囲めて…
ほっこり、あったかい冬休みだったなぁ☺️