hayaokishufu’s diary

午前3時から始まる早起きママの日常

失敗は、成功のもとって本当かな?

シュークリームを作りたかったが、結果、キッシュになった。

 

 

4回目の挑戦。

 

 

失敗。

 

 

凹む。

 

 

どうして?どうして膨らまないの?

 

 

約2ヶ月振り。

 

 

事前に、YouTubeで、何度も何度も確認。

 

 

でも失敗。

 

 

 

いつもなら、同時にカスタードクリームを作り…

 

 

膨らまなかったシュー生地を、何とか半分にして、無理やりクリームを挟んでいた。

 

 

 

でも、そうすると、カスタードが余る。

 

 

 

だから、今回は、生地が膨らんだのを見届けてから作ることに。

 

 

 

結果、膨らまない。

 

 

 

なら、この薄いシュー生地は、どうしようか…

 

 

 

ネットで、調べると、キッシュにアレンジできるとのこと。

 

 

えっ♡

 

 

沈んでいた気持ちに、光が✨

 

 

 

早速、シュー生地を耐熱皿に敷詰め、具材やチーズを混ぜた卵液等を流し込み、オーブンへ。

 

 

 

半時間後、本当に、キッシュになった‼︎

 

 

アレンジ大成功‼︎

 

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これまでは、膨らまなかったシュー生地も、クリームを挟さんで食べたら、シュークリームだ‼︎

 

 

 

なんて、強く思い込み、シュー生地を消費していた。

 

 

 

家族は、そんな、なんちゃってシュークリームでも、喜んでくれていたが…

 

 

 

私は…やっぱり、悲しい。

 

 

 

でも、失敗が、全く別の物として、美味しくアレンジできることが分かり…

 

 

これからも、失敗を恐れず、シュークリーム作りにチャレンジできる‼︎

 

 

 

変な自信がみなぎる笑‼︎

 

 

 

 

2度あることは、3度あり…

 

 

3度目の正直は来ず…

 

 

これからは、七転び八起き‼︎

 

 

 

あと、3回は転べる笑笑‼︎

 

 

 

失敗は、成功のもと…

 

 

 

必ず、しっかり膨らんだシュー生地に、たっぷりなクリームを挟んで、家族に振る舞えるまで、頑張る😤

 

 

 

でも、それまでは、キッシュや、パイ菓子が続くと思うけどね♡

 

 

ごめんね…