シュークリームを作りたかったが、結果、キッシュになった。
4回目の挑戦。
失敗。
凹む。
どうして?どうして膨らまないの?
約2ヶ月振り。
事前に、YouTubeで、何度も何度も確認。
でも失敗。
いつもなら、同時にカスタードクリームを作り…
膨らまなかったシュー生地を、何とか半分にして、無理やりクリームを挟んでいた。
でも、そうすると、カスタードが余る。
だから、今回は、生地が膨らんだのを見届けてから作ることに。
結果、膨らまない。
なら、この薄いシュー生地は、どうしようか…
ネットで、調べると、キッシュにアレンジできるとのこと。
えっ♡
沈んでいた気持ちに、光が✨
早速、シュー生地を耐熱皿に敷詰め、具材やチーズを混ぜた卵液等を流し込み、オーブンへ。
半時間後、本当に、キッシュになった‼︎
アレンジ大成功‼︎
これまでは、膨らまなかったシュー生地も、クリームを挟さんで食べたら、シュークリームだ‼︎
なんて、強く思い込み、シュー生地を消費していた。
家族は、そんな、なんちゃってシュークリームでも、喜んでくれていたが…
私は…やっぱり、悲しい。
でも、失敗が、全く別の物として、美味しくアレンジできることが分かり…
これからも、失敗を恐れず、シュークリーム作りにチャレンジできる‼︎
変な自信がみなぎる笑‼︎
2度あることは、3度あり…
3度目の正直は来ず…
これからは、七転び八起き‼︎
あと、3回は転べる笑笑‼︎
失敗は、成功のもと…
必ず、しっかり膨らんだシュー生地に、たっぷりなクリームを挟んで、家族に振る舞えるまで、頑張る😤
でも、それまでは、キッシュや、パイ菓子が続くと思うけどね♡
ごめんね…