hayaokishufu’s diary

午前3時から始まる早起きママの日常

おせち作り2日目‼︎

 

昨日、キッチンの床に倒れ込み、寝てしまっていたことを、帰宅した主人に話したら…

 

 

その瞬間に、帰ってこなくて良かった!と笑われた。

 

 

確かに…

 

 

しっかり睡眠を取り、今日も朝イチからおせち作り。

 

 

今日は、筑前煮。

 

 

子供たちの不人気No.1‼︎

 

 

今年の具材は…

 

人参、里芋、牛蒡、蓮根、こんにゃく、いんげん

 

子供たちの苦手な、鶏もも肉や椎茸抜き。

 

 

砂糖、酒、味醂でしっか煮込んでから、醤油を追加。

 

 

ふわっと甘さがあり、美味しくできた。

 

 

食べてくれるかな?

 

 

 

主婦を10年やってきて…

 

 

年末のギリギリで、これだけの食材を揃えようと思うと、大変だし、年末価格は、高い‼︎

 

 

だから、今月の中旬ぐらいから、安い時に買って、切って、冷凍しておいた。

 

 

だから、朝起きて、冷凍庫から取り出して、軽く下茹でだけして、すぐに調理できる。

 

 

結婚当初は、年末の食費が、めちゃくちゃ高くなってたり、何をどう準備していいのか、分からなくて、戸惑うことばかりだったけど…

 

 

今では、年末年始の、この、バタバタした準備が、ある意味、楽しみの1つ♡

 

 

さて、おせち作りも、明日の当日に、2品仕上げるのみ!ほぼ完成。

 

 

今からは、今日の昼ご飯と、夜ご飯の支度(⌒-⌒; )

 

 

それから、お正月3日分の買い出し…

 

 

今日は、キッチンで倒れ込まないように、今年最後の日を駆け抜けたい‼︎

 

 

昨夜、子供たちに、今日から4日間は、勉強しなくていいよ!と伝えるある。

 

 

よっぽど嬉しかったのか、早速主人に報告してたらしい😁

 

 

今は、サンタさんからのプレゼントで、仲良く遊んでいる。

 

 

穏やか…

 

 

主人も、今日から4日間休み。朝から色々手伝ってくれてます笑

 

 

助かります。

 

 

 

今年最後の日を、こうやって、家族みんなで元気に迎えられたことに感謝…

 

 

いい1年だったなぁ♡