周りから見れば、大したことじゃないけど、
自分にとっては、“これが成功したら、今日1日のテンションがめちゃくちゃ上がる‼︎”っていうことが、誰にでも、いくつかあるような気がする。
私にとってのそれが…
ケーキのスポンジ作り。
そして、今日がその日。
次女の卒園お祝いに食べるケーキ。
今回は、共立てで作るスポンジ。
湯煎をしながら、ハンドミキサーでしっかり泡立て、分量の粉を振るう。
そして、泡を潰さないように、でもツヤが出るまでしっかり混ぜる‼︎
…まず、これが難しい。
大体、しっかり混ぜたら泡を潰してしまうし、泡を守りながら、軽く混ぜると、混ざり足りない。その絶妙な加減に苦戦する。
そして、シフォンケーキなら、粉と合わせるまでだが、スポンジケーキは、さらに、溶かしバター+牛乳を加える。
…泡の大敵‼︎油分‼︎
どんなに、粉とうまく混ざっても、大抵、最後の油分に泡を潰される(^^;
今日も、溶かしバターを入れる前に、私の気合もさらに入れ、
いざ‼︎投入‼︎
とりあえず、余計なことは考えず、素早く混ぜる‼︎
そして、敵に泡を潰される前に、型へ注ぐ‼︎
…………ん⁈
成功‼︎
泡がしっかり残ってる‼︎生地もふわふわ。
でも、油断は禁物‼︎
焼きあがるまでが、スポンジ作り。
あらかじめ予熱していたオーブンへ‼︎
途中、オーブンの窓から、中を確認‼︎
おっ‼︎膨らんできたー‼︎
この時点で、勝利を確信‼︎よし‼︎
テンション上がる。
ピーピーピー…
焼き上がった‼︎高さのある、イイ仕上がり✨
朝の情報番組の占いは、最下位だったけど、自分的占いでは、圧倒的1位🤗
今日もいい1日になりそうだ。