朝のお味噌、体にしみます。
この週末は、特に予定もなく、買い物して、ご飯作って…といつも通り過ごす。
夏休みの平日は、朝作る、主人のお弁当とお昼に作る、子供たちの分で、昼食を2回作るので、毎日4食。
さらに、子供2人分の宿題のお付き合い。
そして、自分の試験勉強。
週末ぐらいは、リフレッシュしたい‼︎とは思うものの、このコロナ禍では、身動きもとり辛い。
そんな、何ともやりきれない気持ちで、この週末を過ごしていた。
昨日、昼食を終え、2週間に1度の図書館へ行く。
家族で合計40冊を借りているので、私たちが返却へ行くと、司書さんたちをバタバタさせてしまう。
そして、再貸し出し含めて、今回も40冊。3分の1は、子供たちの本だ。
いつもの図書館を後にし、次は、最近できた、新しい図書館へ。
子供たちの目的は、目一杯遊ぶ事。
主人が、1時間、子供たちを見ていてくれると言うので、久しぶりの1人時間。
洗練された、近代的な館内を、目的なくゆっくり歩きながら、気になった本があれば、立ち止まって流し読み。
なんとも贅沢な時間だ。
今、自分の興味がある分野で、数回足を止めたが、中でも1番長くいたのは、料理についてのエリア。
中でも、最近はまっている、味噌汁や保存食。
今度挑戦する、味噌の作り方を始め、干し野菜、出汁の取り方等の本をチェック。
我が家の最近の朝ごはんの定番の味噌汁。
毎日暑いからこそ、少しでも、栄養があり、美味しいものを食べてもらいたい。
出汁や具材のバリエーションを研究した。
夢中になり、読んでいると、1時間があっという間だった。
でも、この非日常空間で、さまざまな本に触れた事で、私の心は、とてもリフレッシュ出来た。
帰宅後、夕食を終え、早速、カツオ節と、自家製干しキノコを水に浸し、翌日の味噌汁の下準備。
そして、今朝作った味噌汁が、切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、豆腐の味噌汁。
とても美味しい一杯だった。
よし、今週もがんばろ。
いつもの朝家事を終え、先程、大根と人参の干し野菜作り。
冷蔵庫には、今朝のカツオとキノコの二番出汁がスタンバイ。
明日の朝の味噌汁は、どんなお味かな。
週末の、素敵な時間と、今朝の、美味しいお味噌で、私の心は満たされている。